高层观点     
    阅读次数: 3713
田力普:大力实施国家知识产权战略
  2月4日,全国知识产权局局长会议在广东省珠海市召开。会上,国家知识产权局局长田力普作了题为《深入贯彻落实科学发展观,大力实施国家知识产权战略,努力开创知识产权工作新局面》的工作报告,并部署2009年工作。


  会议由国家知识产权局副局长张勤主持,中纪委派驻国家知识产权局纪检组组长肖兴威、广东省副省长宋海、珠海市市长钟世坚出席开幕式。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团知识产权局有关负责同志,各国家知识产权工作示范城市、示范创建市知识产权局负责人等参加了会议。

  田力普表示,改革开放30年,我国走出了一条中国特色的知识产权事业发展之路,知识产权事业取得了辉煌成就。在目前国际国内形势发生深刻而复杂变化的背景下,必须坚持以科学发展观来统领知识产权事业发展全局,以切实加强知识产权能力建设、体系建设、制度建设和环境建设为工作重点,凝聚全系统之力,大力实施国家知识产权战略,为建设创新型国家、促进经济社会又好又快发展提供强有力支撑。

  田力普指出,改革开放30年,我国知识产权宏观管理工作经历了初级发展、快速发展和科学发展三大发展阶段,强有力地推动了知识产权事业的科学发展。2008年作为国家知识产权战略实施的开局之年,我国知识产权事业发展进入科学发展的新阶段,这一年,知识产权各项工作取得了新进展。一是加强统筹协调,落实衔接配套,贯彻落实《国家知识产权战略纲要》。二是修订法律法规,优化政策措施,法律和制度体系建设取得新成果。三是专利申请和授权继续保持快速增长态势,专利审查能力进一步增强,全年共受理三种专利申请828,328件,其中受理国内申请717,144件,占总量的86.6%。在受理的国内专利申请中,发明专利申请194,579件,占27.1%;国内职务发明专利申请364,386件,占50.8%;国内职务申请中,企业申请295,510件,占81.1%。共授权专利411,982件,其中国内授权352,406件,占总量的85.5%;在授权的国内专利中,发明专利46,590件,占13.2%。四是丰富工作抓手、提高管理效能,利用行政资源能力得到新提升。五是创新机制,优化环境,知识产权执法保护工作取得新突破;2008年,全国各地方知识产权局共受理专利侵权纠纷案件1092件,其他专利纠纷案件34件。查处假冒他人专利案件59件,查处冒充专利案件601件。全年共出动执法人员17056人次,检查商业场所7671次,检查商品2110822件,向公安等部门移交案件21件,接受其他部门移交案件11件,跨部门执法协作327次,跨地区执法协作262次。六是聚焦企业,培育市场,推动知识产权创造和运用能力再上新水平。七是强化服务手段,知识产权服务体系建设呈现新面貌。八是深化宣传、加大培训,全社会知识产权文化建设取得新成效。九是加强涉外协调,知识产权国际合作与交流工作取得新进展。

  田力普强调,目前国际国内形势继续发生深刻而复杂的变化。从国际形势来看,随着科技创新和经济全球化的发展,知识产权被推向了国际市场竞争的前沿,合作共赢成为国际关系的主流。尤其是去年8月以来,由美国次贷危机引发的金融危机愈演愈烈,知识产权领域进入深化合作期和摩擦多发期。从国内形势来看,我国正大力实施国家知识产权战略。知识产权战略已成为与科教兴国战略、人才强国战略并重的国家三大重要战略之一。同时,作为创新主体和市场主体的企业对知识产权的依赖程度越来越高,对知识产权的需求越来越迫切。因此,必须坚持以科学发展观来统领知识产权事业发展全局,必须牢牢把握实施国家知识产权战略这个总纲,创新发展方式;必须牢牢把握增强知识产权科学发展能力这个根本要求,提升管理水平;必须牢牢把握健全知识产权工作体系这个组织保障,拓展管理空间;必须牢牢把握完善知识产权制度这个基础,健全管理机制;必须牢牢把握知识产权执法保护这个重要手段,发挥特点与优势;必须牢牢把握优化市场环境和文化环境这个基本着眼点,着力促进自主创新与经济繁荣。

  今年是国家知识产权战略实施的关键一年,国家知识产权局将启动全国专利工作“十二五”规划编制工作,以及做好规划前期重大问题的研究工作。

  据悉,在为期两天的全国知识产权局局长会议上,还将通报专利法第三次修改的有关情况;交流地方知识产权工作经验;对国家知识产权战略实施工作进行阶段性总结,研究部署近期工作任务。

来源:人民网

2009-02-05

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 安徽省知识产权培训中心 © 版权所有. 2009