其他知识产权

主要内容:
  1. 对集成电路布图设计的保
  2. 植物新品种权
  3. 对地理标志的保护
  4. 对商业秘密的保护
  5. 反不正当竞争

其他知识产权
  这里所说的“其他知识产权”并不是知识产权中的一类,而是人为地划分和称呼的。因此,在不同的文献中,有的作者可能就把现在法律法规所规定的知识产权权利都列举了出来并进行比较详尽的阐述,这样他就不用再列出“其他知识产权”这一节了。

1. 对集成电路布图设计的保护
1.1 一组基本概念
1.1.1 集成电路:是指半导体集成电路,即以半导体材料为基片,将至少有一个是有源元件的两个以上元件和部分或者全部互连线路集成在基片之中或者基片之上,以执行某种电子功能的中间产品或者最终产品。
1.1.2 集成电路布图设计(简称布图设计):是指集成电路中至少有一个是有源元件的两个以上元件和部分或者全部互连线路的三维配置,或者为制造集成电路而准备的上述三维配置。
1.1.3 布图设计权利人:是指依照本条例的规定,对布图设计享有专有权的自然人、法人或者其他组织。
1.1.4 对布图设计的复制:是指重复制作布图设计或者含有该布图设计的集成电路的行为;
1.1.5 商业利用布图设计:是指为商业目的进口、销售或者以其他方式提供受保护的布图设计、含有该布图设计的集成电路或者含有该集成电路的物品的行为。
1.2 对集成电路布图设计保护的历史
1.2.1 法律制度的诞生和发展
  美国是第一个通过立法对集成电路布图设计进行保护的国家,同时也是积极推动世界其他国家以及在制订相应的国际公约中保护集成电路的国家。在对集成电路布图设计立法保护的过程中,美国走过了积极探索的道路,并为当今世界各国对集成电路布图设计立法保护奠定了基础。
  1947年2月23日,在美国的贝尔实验室,巴丁、布拉顿和肖克莱发明了世界上第一只晶体管,为集成电路布图设计的诞生和发展奠定了基础;1958年,美国得克萨斯仪器公司首次在一块硅片上制成包括晶体管、电阻、电容的振荡器,标志着集成电路的诞生;1959年,美国仙童公司利用PN结隔离技术在氧化膜上制作连线,发明了制作集成电路的硅平面工艺技术并申报了专利,从而奠定了现代集成电路发展的基础。
  在美国的带动下,1985年日本也颁布了《半导体集成电路的线路布局法》,其内容与美国的法律非常相似。欧共体也于1986年颁布了《关于保护半导体芯片产品拓扑图的委员会指令》。随后,瑞典、德国、荷兰、法国、西班牙等国都陆续通过制订专门法的形式开始保护集成电路布图设计。
  在这种历史背景下,1989年世界知识产权组织(WIPO)在华盛顿缔结了《关于集成电路的知识产权条约》(即华盛顿条约)。在1994年的Trips协议中又规定对集成电路布图设计进行保护,这样就使得所有WTO成员国都必须对集成电路布图设计进行保护,从而使得对集成电路布图设计的立法保护从少数国家一跃成为全体WTO成员国都必须保护的内容。
1.2.2 我国对集成电路布图设计保护的历史
  2001年4月,我国颁布了《集成电路布图设计保护条例》,自此我国开始保护保护集成电路布图设计。
  随后,我国的国家知识产权局根据上述条例又先后颁布了《集成电路布图设计保护条例实施细则》(2001)及相关部门规章,最高人民法院颁布了《关于开展涉及集成电路布图设计案件审判工作的通知》(2001)。这样就使得我国的集成电路布图设计保护初步形成了配套的法律法规体系。
1.3 我国实施保护的方式及主要内容
1.3.1 主要条件和要求
  1、在我国,布图设计专有权必须经过国家知识产权局登记产生,没有经过登记的布图设计不受法律保护。
  2、无论是否登记或者投入商业利用,布图设计自创作完成之日起15年后,不再受本条例保护。
  3、我国同时规定,布图设计自其在世界任何地方首次商业利用之日起2年内,未向国家知识产权局提出登记申请的,国家知识产权局不再予以登记。
1.3.2 保护的主要事项
1.3.2.1 在我国,布图设计权利人享有下列两项具体的权能:
  (1)对受保护的布图设计的全部或者其中任何具有独创性的部分进行复制。
  (2)将受保护的布图设计、含有该布图设计的集成电路或者含有该集成电路的物品投入商业利用。
1.3.2.2 在我国,布图设计专有权的保护期为10年,自布图设计登记申请之日或者在世界任何地方首次投入商业利用之日起计算,以较前日期为准。
1.3.3 对行使权利的限制
  在我国,在权利行使的限制包括三个方面:合理使用、权利穷竭和非自愿许可。
  这里需要特别注意的是,非自愿许可与一般意义上的强制许可是不同的,强制许可是在申请人向权利人正常申请没有获得权利人许可的前提下,又经过申请人向政府主管部门申请后,政府主管部门裁决让申请人在允许的时间和范围内实施该权利的一种方式;而非自愿许可则不同。
  权利穷竭,有的也称为权利用尽、权利一次销售用尽,是指受保护的布图设计、含有该布图设计的集成电路或者含有该集成电路的物品,由布图设计权利人或者经其许可投放市场后,他人再次商业利用的,可以不经布图设计权利人许可,并不向其支付报酬。
  非自愿许可,是指在国家出现紧急状态或者非常情况时,或者为了公共利益的目的,或者经人民法院、不正当竞争行为监督检查部门依法认定布图设计权利人有不正当竞争行为而需要给予补救时,国务院知识产权行政部门可以给予使用其布图设计的非自愿许可。
1.3.4 侵权的法律责任
  目前,在我国,承担的侵权责任包括民事责任和行政责任两类。

2 植物新品种权
2.1 一组基本概念
2.1.1 植物新品种:是指经过人工培育的或者对发现的野生植物加以开发,具备新颖性、特异性、一致性和稳定性并有适当命名的植物品种。
2.1.2 农业上的植物新品种:包括粮食、棉花、油料、麻类、糖料、蔬菜(含西甜瓜)、烟草、桑树、茶树、果树(干果除外)、观赏植物(木本除外)、草类、绿肥、草本药材等植物以及橡胶等热带作物的新品种。食用菌的新品种保护适用本细则的规定。
2.1.3 林业上的植物新品种:包括林木、竹、木质藤木、木本观赏植物(包括木本花卉)、果树(干果部分)及木本油料、饮料、调料、木本药材等植物新品种。
2.1.4 繁殖材料:农业方面是指可繁殖植物的种子和植物体的其他部分。
2.1.5 繁殖材料:林业方面是指整株植物(包括苗木)、种子(包括根、茎、叶、花、果实等)以及构成植物体的任何部分(包括组织、细胞)。
2.2 植物新品种权诞生和发展的历史
2.2.1 诞生和发展的历史
  在植物新品种保护的发展历史上,美国、德国、荷兰、法国、英国等国家做出了比较突出的贡献。
  在历史上,美国是世界上第一个通过立法保护植物新品种的国家。
  据考证,早在1892年,美国国会就提出过通过专利保护植物新品种的议案,但是由于当时认为植物新品种难以满足专利法的要求,因此,该法没有通过。
  美国国会终于在1930年5月13日通过了Townsend- Purnell植物专利法案,并于1930年5月23日由当时的美国总统胡佛(Hoover)签署生效。这是世界上第一个授予植物育种者专利权的立法。一般把这一专利法案称作《植物专利法》以与普通的专利法相区别。
  1941年和1953年, ,荷兰和德国都分别通过了自己的法律,以保护育种者权利(PBR)的形式对植物新品种进行保护,这是一种创新的保护植物新品种的法律制度。
  在上述探索的基础上,1961年,在法国政府的积极努力下,在巴黎的外交会议上,签署了《植物新品种保护国际公约》(UPOV)。
  该公约于1968年生效后,分别于1972年、1978年和1991年在日内瓦经过了三次修订。最后形成了1961/1972、1978和1991年三个国际公约文本。现在,三个文本的内容存在着差异,但这三个文本都有效,而且都有国家分别参加。我国参加的是1978年文本,加入时间是1999年。
2.2.2 我国的植物新品种权保护历史
  目前,我国只通过《植物新品种保护条例》(1997)对植物新品种进行保护。同时通过《专利法》对育种方法进行保护。
  我国现在实施的《植物新品种保护条例》(1997)主要依据的是UPOV公约1978年的文本,又作了少量的改动。与UPOV公约1991年文本相比,1978年文本明显地存在着局限性。
2.3 我国保护的条件要求和保护内容
2.3.1 给予保护的条件要求
  在我国,获得品种权的条件共有六个,依次是:
  1、申请品种权的植物新品种应当属于国家植物品种保护名录中列举的植物的属或者种。植物品种保护名录分别由农业部和国家林业局确定和公布。
  2、授予品种权的植物新品种应当具备新颖性。新颖性,是指申请品种权的植物新品种在申请日前该品种繁殖材料未被销售,或者经育种者许可,在中国境内销售该品种繁殖材料未超过1年;在中国境外销售藤本植物、林木、果树和观赏树木品种繁殖材料未超过6年,销售其他植物品种繁殖材料未超过4年。
  3、授予品种权的植物新品种应当具备特异性。特异性,是指申请品种权的植物新品种应当明显区别于在递交申请以前已知的植物品种。
  4、授予品种权的植物新品种应当具备一致性。一致性,是指申请品种权的植物新品种经过繁殖,除可以预见的变异外,其相关的特征或者特性一致。
  5、授予品种权的植物新品种应当具备稳定性。稳定性,是指申请品种权的植物新品种经过反复繁殖后或者在特定繁殖周期结束时,其相关的特征或者特性保持不变。
  6、授予品种权的植物新品种应当具备适当的名称,并与相同或者相近的植物属或者种中已知品种的名称相区别。该名称经注册登记后即为该植物新品种的通用名称。
2.3.2 获得植物新品种权的方式
  在我国申请人需要按照法律规定向我国国家农业部或者国家林业局的植物新品种保护部门提出申请。
2.3.3 保护的主要内容
  1、为商业目的生产或者销售该授权品种的繁殖材料;
  2、为商业目的将该授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种的繁殖材料。
2.3.4 保护期限
  品种权的保护期限,自授权之日起,藤本植物、林木、果树和观赏树木为20年,其他植物为15年。
2.4 对权利行使的限制
  限制主要包括两部分:
2.4.1 合理使用
  (1)利用授权品种进行育种及其他科研活动;
  (2)农民自繁自用授权品种的繁殖材料。
2.4.2 强制许可
  由国家农业部和国家林业局根据法律决定。

3. 对地理标志的保护
3.1 基本概念
3.1.1 地理标志:是指一种标志;其标示出某商品来源于某成员地域内,或来源于该地域中的某地区或某地方;该商品的特定质量、信誉或其他特征,主要与该地理来源相关联。
3.1.2 地理标志产品:是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。

基本概念
  地理标志产品包括:①来自本地区的种植、养殖产品;②原材料全部来自本地区或部分来自其他地区,并在本地区按照特定工艺生产和加工的产品。
3.2 保护地理标志的历史及发展
  在地理标志保护的发展历史中,法国是比较有代表性的国家。
  一方面,法国通过自己的国内法对地理标志保护的起点早。据考证,早在1824年,法国就在《防止制品冒用模仿的法律》中通过刑事责任保护地理标志。
  其次,法国立法对地理标志进行保护比较完善。
  在历史上,法国生产的香水、化妆品和酒类在世界各国都享有盛誉,在国内和国际贸易中,客观上都要求保护地理标志。
  在法国的影响下,意大利、西班牙、德国、荷兰、瑞士、日本等国家也纷纷效仿,在国内法中通过民法典、反不正当竞争法、商标法或者其它法律对地理标志进行保护。
  在国际公约中,最早出现在《巴黎公约》中,而且在《巴黎公约》的最早文本(1883年文本)中就作了规定。
  在此基础上,1994年在Trips协议中明确规定了对地理标志的保护。
  在我国,对地理标志的保护也有个发展变化的过程,在名称上以前都称为“原产地名称”,2001年为了达到Trips协议的要求,在对《商标法》进行修订时增加了保护地理标志的内容,从而在我国法律的层面上第一次使用了“地理标志”的概念取代“原产地名称”。
3.3 我国对地理标志的保护
  我国主要是通过对地理标志产品的保护来保护地理标志的;其次,通过把地理标志申请为集体商标或证明商标的形式来获得保护。
3.3.1 获得保护的条件和方式
  我国规定,对地理标志产品进行保护,需要经过国家质量监督检验检疫总局审核批准。
3.3.2 保护的方式
  主要是对使用地理标志产品专用标志的保护,要求使用该标志时必须按照规定进行注册登记,并接受监督管理。
4 对商业秘密的保护
4.1 基本概念
  商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。
4.2 保护商业秘密的发展历史
  在商业秘密的保护中,美国是一个比较重要的国家,它的重要性主要体现在两个方面:
  一方面,美国对商业秘密保护得时间早,制订的法律比较完善。美国先后颁布了《侵权行为法重述》和《统一商业秘密法》。
  另一个方面,美国基于自身利益的考虑积极地在世界范围内推动和加强对知识产权的保护。
  除了美国以外,在商业秘密保护中另一个比较重要的国家是德国。在世界范围内,德国于1896年颁布了第一部《反不正当竞争法》,在该法律中明确规定了对商业秘密的保护内容。
  除了上述两个重要国家以外,作为保护商业秘密基础的国际公约是《巴黎公约》,在《巴黎公约》中规定了对“反不正当竞争”的保护。
  与《巴黎公约》相比,Trips协议中对商业秘密的保护规定得更加具体和明确,也有利于WTO成员国的遵从。
  相对于美国和德国等国家来说,我国对商业秘密立法保护的时间是比较短的,而且立法形式比较简单,有许多方面有待于进一步完善。目前,在我国主要由工商管理部门负责这方面的工作。法律依据就是我国的《反不正当竞争法》。
4.3 我国对商业秘密的保护
4.3.1 保护的主要方式
  我国保护的方式主要是制止侵权行为。
  我国规定的侵犯商业秘密的主要方式为:
  1、以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;
  2、披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密;
  3、违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密;
  4、第三人明知或者应知前款所列违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。
4.3.2 主要法律责任
  侵犯商业秘密的法律责任包括民事责任、行政责任和刑事责任三种类型。

5 反不正当竞争
5.1 基本概念
  1、不正当竞争:是指经营者违反本法规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。   2、经营者:是指从事商品经营或者营利性服务的法人、其他经济组织和个人。 5.2 这一法律的特点
  在知识产权法律体系中列入反不正当竞争的内容,在《巴黎公约》中就作了规定,可以说是《反不正当竞争法》成为知识产权法律体系中一员的基础和依据。
  总的来说,现有的反不正当竞争法在知识产权法律体系中是不可缺少的,主要担当着拾遗和补漏的作用。
5.3 我国《反不正当竞争法》的主要内容
5.3.1 不正当竞争的种类
  1、损害竞争对手的行为
  2、公用企业的垄断行为
  3、行政垄断行为
  4、商业贿赂行为
  5、虚假宣传行为
  6、侵犯商业秘密的行为
  7、搭售行为
  8、非法有奖销售行为
  9、非法招投标行为
5.4 法律责任
  我国规定的法律责任包括民事、行政和刑事责任。