专利申请步骤

  专利权是不能自动取得的,就是对于符合新颖性、创造性、实用性的发明或实用新型,也必须履行专利法所规定的专利申请手续,向国家专利局提交必要的申请文件,经过法定的审批程序,最后审定是否授予专利权。
一、申请专利的原则
  申请发明、实用新型专利的原则
  根据我国专利法第三十一条规定,“一件发明或者实用新型专利申请应当限于一项发明或者实用新型。”即发明、实用新型申请专利必须坚持一发明(或一实用新型)一专利的原则。
申请外观设计专利的原则
  根据我国专利法的规定,申请外观设计专利,一般也应遵循一外观设计 一专利的原则。
二、申请专利前的准备
学习和熟悉专利法及其实施细则,了解什么是专利,谁有权申请并取得专利,如何申请和取得专利。
对准备申请专利的项目是否具备专利性进行较详细的调查。
需要从市场经济的角度对申请专利进行认真考虑。
了解专利申请文件的书写格式和撰写要求、专利申请的提交方式、费用情况和简要的审批过程。
其它在申请前应注意的事项
为了保证专利申请具有新颖性,在提出专利申请以前,申请人应当对申请内容保密。
三、申请专利应提交的文件
(一)申请发明或者实用新型专利应提交的文件
1. 请求书
 (1) 发明或实用新型的名称;
 (2) 关于与发明创造及专利申请有关系的人和机构;
 (3) 申请文件及附加文件的清单;
 (4) 其他事项。
2.说明书
 首先,说明书是一个技术性文件,是专利申请文件最重要的一部分,是申请专利的核心文件;其次,说明书是一个法律性文件,在实践当中,说明书撰写得好与差,将会影响到专利权是否能够获得;第三,说明书的主要内容应包括以下八个方面:发明或实用新型的名称、发明或实用新型所属技术领域、有用的背景技术、发明或实用新型的发明目的、发明的内容、发明的优点及积极效果、有关附图及说明、发明或者实用新型的实施例及最佳实施方案。
3. 权利要求书
 权利要求书用以确定申请人请求专利保护的范围,也就是再一次用简明方式写明发明或实用新型的技术特征。
4. 摘要
 摘要是对说明书内容的简短说明。
(二)申请外观设计专利应提交的文件
 请求书
 请求书是申请人向专利局表示请求授予专利权的愿望的文件。
 图片或者照片
 为了清楚而准确地显示请求保护的对象,申请人可就每件外观设计提交不同角度、不同侧面或者不同状态的图片或照片。
四、申请日与优先权日
(一)申请日
 专利申请人向专利局递交上述文件后,即表明专利申请人正式提出了专利申请。专利局收到申请文件后,应当明确申请日,给予申请号,并通知申请人。
(二)优先权日
 优先权是《保护工业产权巴黎公约》规定的一种权利,即在申请专利或商标等工业产权时,各缔约国要互相承认对方国家国民的优先权。第一次提出申请的日期即为优先权日。
中国专利局收费项目和标准 (单位:人民币元)
(一)申请费
  1.发明 450
   印刷费 40
  2.实用新型 300
  3 外观设计 250
(二)发明专利申请维持费每年 300
(三)发明专利申请审查费 1200
(四)复审费
  1.发明 600
  2.实用新型 300
  3.外观设计 50
(五)著录事项变更手续费
  1.发明人、申请人、专利权人的变更 100
  2.专利代理机构、代理人委托关系的变更 10
   (均需提交著录事项变更申报书)
(六)优先权要求费每项 80
(七)恢复权利请求费 300
(八)撤销请求费
  1.发明专利权 30
  2.实用新型专利权 20
  3.外观设计专利权 20
(九)无效宣告请求费
  1.发明专利权 600
  2.实用新型专利权 400
  3.外观设计专利权 300
(十)强制许可请求费
   1.发明 300
  2实用新型 200
(十一)强制许可使用费的裁决请求费 100
(十二)专利登记费(含专利文件印刷费40、印花税5)
  1.发明 205
  2.实用新型 155
  3.外观设计 155
(十三)附加费
  1.第一次延长期限请求费150/月, 再次延长期限请求费300/月,第三次延长期限请求费600/月(这里的次数指对同一通知书而言)
  2.权利要求附加费(属于申请费的一部分) 从第11项起每项增收30
  3、说明书附加费(属于申请费的一部分)从第31页起每页增收25,从第301页起每页增收50
(十四)年费
  1.发明专利
   第1年至第3年每年 600, 第4年至第6年每年 900, 第7年至第9年每年 1200,第10年至第12年每年 2000
   第13年至第15年每年 4000,第16年至第20年每年 8000
  2.实用新型专利
   从第1年至第3年每年 300, 从第4年至第5年每年 600
   从第6年至第8年每年 900, 从第9年至第10年每年 1200
  3.外观设计专利
   从第1年至第3年每年 150,从第4年至第5年每年 300
   从第6年至第8年每年 600,从第9年至第10年每年 800
(十五)实用新型、外观设计专利权有效期续展费 100
  (此项仅适用于根据1992年12月31日以前提出的专利申请所授予的专利权.