什么是版权音乐?

1、版权音乐概述
  版权音乐也称“制作音乐(Production Music Library)”。一般是由版权音乐制作公司组织专业作曲家按照一定风格用途制作的背景音乐,适合使用作为电视、广播、网络、多媒体、出版物等传播媒介的节目配乐,或者使用在商场、超市、酒店、银行等公开营业场所以及其他适用背景音乐的领域。版权音乐与一般市售纯欣赏的音乐CD很重要的不同之处在于:不同的版权音乐都会附带相应的版权授权书以授予版权音乐使用者合法的使用权利。
  版权音乐一般都具有不同的、特征鲜明的风格或用途,如按照风格分类,版权音乐可分为古典、喜剧、卡通、拉丁、新世纪、流行、摇滚等类型;按照用途版权音乐可分为新闻、财经、体育、综艺、戏剧、科技、工商简介等类型;按照情绪划分则可分为浪漫、轻松、荣耀、大气、动感、冒险等不同种类。部分版权音乐也会有版权音乐制作公司按照不同时间长度截取的不同片段,如在一张版权音乐CD中,一首完整时间长度为2分钟的音乐作品可能会另外有1分钟、30秒、15秒等不同长度的版本以方便使用者制作不同节目时使用。这些不同类型的版权音乐作品为各种背景音乐应用提供了丰富而便捷的素材选择,极大扩展了音乐使用者创意的发挥空间,使各类型背景音乐使用变得经济而富有成效。
2、涉及背景音乐使用的主要权利
  涉及背景音乐使用的权利主要有:机械复制权,影音同步权,公共场所公开播放权(机械表演权)。
  (1)机械复制权:以印刷,录音,翻录等方式将音乐作品机械复制一份或者多份的权利。
  (2)影音同步权:将音乐作品与其它声音或画面结合而制作成统一的影音作品的权利。
  (3)公开播放权:在公共场所播放、传送包含音乐的影音作品的权利。
3、版权音乐主要授权类型:
  A 单曲授权:单曲音乐授权也称“Needle Drop”,提供用户针对某一广播、电视、广告等节目的实际需要挑选具体的一首或数首音乐进行付费获取授权。单曲音乐授权具有灵活性大,针对性强的特点,尤其对于一些片头、广告等有特殊要求的节目比较适用。
  B 专项授权:对于某个影视制作项目,我们也提供针对项目的专项音乐使用授权。如某集电视栏目、戏剧节目、专题节目等整体使用音乐,用户按照此节目的不同类型和时间长短进行整体付费获取授权,在一定条件下任意选择不同的音乐。当然,这些音乐只能使用在这一个节目之中。
  C 年租授权:年租授权称为“Annual License”。对于长期或一段时期内有比较固定节目制作的用户,使用年租音乐授权是非常合适的。年租音乐授权提供用户根据自身节目制作的特点和发展需要事先挑选一定数量的音乐(以CD计数),支付年租音乐授权费用之后,用户就可以在授权规定的时间内(一般为一年)、在用户制作的节目范围内无限次的使用所挑选的音乐。年租音乐授权以合同的形式进行合作,在合作期限截止之后,原年租授权音乐将失去使用权利,用户需要重新确定年租音乐授权的范围。相对于单曲音乐授权而言,年租音乐授权对于一些音乐使用需求量较大的用户尤为合适。
  ★ 年租授权一般采用CD的传统方式。这种操作方式虽然简单,但是对于越来越讲求效率的现代影音制作业来讲已经远远不能满足要求。上海金韵特别针对使用年租音乐用户的特点及需求,历时数载研发出数字视听资料搜索管理软件—— “MIB系统”。数年来,无数用户的使用和挑剔检验让MIB系统日臻完善,使其成为一套达到国际水准的专业和成熟的管理系统。作为版权素材和电脑系统的紧密结合,MIB最大程度的减轻了音频制作过程中繁杂的CD搜寻管理工作,让以往机械式的枯燥搜寻变得兴趣盎然。一目了然的用户界面,简单高效的操作方法,简明生动的资料翻译整理…都将成倍的提升您音频制作的效率,并且使得您所购买的音乐最大限度的得到充分使用。时间的节省和素材的充分利用会让用户的音频制作如虎添翼,在当今竞争日益激烈的后期制作行业尽占先机,尽享数字化音频制作的无穷魅力。
  D 长期授权:长期授权又称买断,英文为“Buy Out”,指用户只需支付版权音乐授权机构一次的费用,就可以获得所付费音乐的长期使用权(不包括转售权利),可以在自己制作的节目之中无限次的使用。长期授权的方式以较少的一次性投入获得长期的音乐使用权,对于制作用户在初期构建自身音乐资料库有着非常重要的意义。
4、公开播放音乐为何要使用经过合法授权的版权音乐?
  (1)得到合法授权的法律保障:长期以来,在商场、超市、宾馆、饭店、咖啡厅、酒吧等场所使用背景音乐,一直被商家和老百姓认为是习以为常的事情,加之著作权保护领域缺少严谨的法律规范和可操作性强的条文约定,这些公共营业场所需要播放音乐,往往直接拿在商店买到的光盘在CD机中进行播放在轻松优美的音乐声中,消费者得到了良好的服务和消费环境,商家也获得了不错的回报。殊不知,这简单的播放已经构成了对原作者的侵权行为,将要承担极大的法律风险。实际上,消费者在商店购买CD,只拥有这张CD的物品所有权,只有单独聆听这张CD的权利,其中的知识产权并没有购买。根据国际知识产权保护公约“伯尔尼公约”规定,“在营业场所使用音乐,都必须向音乐作品著作权人支付使用费。”
  近年来,随着全社会版权意识的提高和各项法律法规的不断建立健全以及版权法律法规的广泛普及,越来越多的公民意识到版权保护的重要性,也有越来越多的公共营业场所使用有合法授权的背景音乐,在给客户营造更加温馨舒适的购物环境的同时,企业也获得了良好的社会效益与经济效益。
  (2)提升企业形象:使用经过授权的音乐作品不但是尊重知识产权、遵守法律法规的表现,更是一个企业经济实力与管理运作规范化的重要体现。播放经过授权的背景音乐已经成了不同行业内有实力的领军企业在完善客户服务、改善服务环境方面的极为重要的举措。
  (3)改善客户服务:在买方主导市场的当今社会,对于客户即使任何细微的需求作出及时积极的应对也成为企业营造完美客户服务体验的关键。企业给与客户的良好购物体验会使客户感受到企业的真诚服务与细致关怀,迅速拉近企业与客户之间的距离。
  (4)促进业务提升:改善客户服务的目的就是为了有效促进企业业务能力的提升。越来越多的客户有了满意的服务体验,企业利润增长也就成为水到渠成的必然结果。