中心介绍:
  安徽省知识产权培训中心于2009年5月23日在中国科学技术大学正式揭牌,落户于中国科学技术大学继续教育学院。该中心是安徽省知识产权局和中国科学技术大学共同创建的知识产权高端人才培训基地。
  中国科大继续教育学院院长宋伟教授主持了揭牌仪式。安徽省知识产权局局长董荣在典礼上致辞。他说,安徽省知识产权培训中心的成立,标志着安徽省知识产权的专业人才培养将进入一个崭新的历史阶段,这是与创新安徽、中部崛起密切相关的一件大事。中心的主要职责是承担全省各类知识产权专业人才的培训任务,紧紧围绕国家和地方经济建设、社会发展、科技进步的需求,发挥中国科大的知识产权学科优势和培训管理优势,为从事知识产权相关工作的在职人员提供系统、规范、高水平的专业培训,为建设创新型安徽做贡献。
  中国科大副校长张淑林教授对由继续教育学院牵头、协调学校相关学科资源、高效促成安徽省知识产权培训中心成立所做的各项工作表示首肯,对中心的成立表示热烈祝贺,就中心成立后的工作进行了部署,表示学校一定积极支持,大力协助,希望继续教育学院将培训工作做出成效、做出特色。张淑林副校长与董荣局长共同为中心揭牌。
  继续教育学院院长宋伟教授介绍了该培训中心的发展战略和实施方案。他从国家知识产权战略推进的角度,介绍了知识产权人才培养和在职培训的紧迫性,从培训中心宗旨、建设目标、培训课程等多个方面阐述了工作思路。中心将以多种形式、多个层次、多项学科的培训方式,开展综合化、社会化的立体培训,实现地方与高校、国内与国际、面授与远程、培训与研究、理论与实务等多方位的有机结合。
  宋伟教授代表继续教育学院全体教职员工表示,在学校和省局的大力支持下,在各相关院系和单位的协助下,我们有决心、有信心、有干劲将安徽省知识产权培训中心打造成为国内一流、国际知名的知识产权专业培训机构。
  进入二十一世纪,中国创建创新型国家的发展战略已向世人庄严承诺。二十一世纪是一个知识经济时代,对于中国这样一个发展中国家来说,经济的持续繁荣发展,社会的不断文明进步,在很大程度上要取决于我们国家知识创新的深度与科技成果产业化的力度。事实证明,要想使我国的知识创新和科技成果转化的步伐能够跟上世界发达国家经济技术飞速发展的趋势,我们就必须要从法律和政策等诸多层面,加强相关配套制度的建设。在这其中,建立并完善我国的知识产权制度是一个极其重要的基础性工作。如果我们说一百多年前肇始于欧美的知识产权制度对当时的中国来说还是文不对题的话,那么,在中国改革开放后,特别是在我国确立了市场经济的发展方向,并成功加入世界贸易组织,与世界主流国家的经济文化交流日益密切的今天,建立符合世界主流价值观体系但又具有我国特色的知识产权法律与管理制度,对于推动我国科技文化的交流发展,促进我国经济社会的繁荣进步,无疑则是当务之急了。正因为如此,我们认为,安徽省知识产权培训中心的挂牌成立,对于打造安徽省乃至我国高层次知识产权管理人才队伍,对于推动我国知识创新工程与科技成果产业化的进程,无疑都具有十分重要的现实意义。
  中国科大作为中国的一所著名的研究型大学,长期以来在知识创新方面一直是成绩斐然,特别是近年来,在安徽省知识产权局的指导帮助下、在学校领导的大力支持下,我们在知识产权的教学研究、管理保护与推广应用方面都取得了快速发展。中国科大知识产权创新研究团队,发扬敢为天下先的积极进取精神,在全国高校率先开展了从管理、经济、政策、法律诸方面进行知识产权相关的教学研究工作。在教学方面,团队成员开设了近10门深受学生欢迎的各层次的知识产权课程,受到同学们的广泛好评。在研究方面,团队圆满完成了国家科技部、司法部、国家知识产权局等部委多项研究课题,从而使中国科大知识产权教学和研究水平始终处于国内一流水平。
  按照学校领导的要求,我院要整合全校资源,承担安徽省知识产权培训中心的培训实务,为高质量的做好这件事,以知识产权的领军专家宋伟教授牵头,成立了知识产权培训实务研发中心,围绕安徽省知识产权局培训中心的定位和要求,立足安徽、面向全国、放眼世界。刘庭教授担任研发中心主任,担纲起知识产权培训中心的专题研究工作。本着适用、可操作性、前瞻性的要求,成立了八个课题小组协同作战,分为领导培训、企业高管培训、科技管理人员培训、党政干部培训、专利工程师培训、专利学位考前培训、专利代理培训、专利执法培训等,展示中国科大严谨的工作态度和敢于创新,勇于挑战的科学精神。也展现出继续教育学院高端培训团队特别能战斗的精神风貌。
  安徽知识产权培训中心深入贯彻《国家知识产权战略纲要》,积极打造一流的知识产权培训与服务平台,帮助省内外企事业单位深入了解知识产权信息,从而在全社会树立知识产权保护意识。安徽知识产权培训中心本着“立足安徽、服务中国、面向世界”的精神,构建本省、国内、国际三大知识产权培训服务网络,成为实施《国家知识产权战略纲要》不可或缺的载体和平台。
  安徽知识产权培训中心由著名专家、学者、国内外著名大学的教授及具有多年执业经验的资深专业人士组成师资力量,并与国内外客户、政府有关部门、相关专业机构建立了密切的联系和合作关系,拥有一流的教学硬件环境,能为客户提供全面优质的知识产权培训和咨询服务。
  安徽知识产权培训中心秉承“追求卓越、创建一流”的理念,竭诚为中外客户服务,共谋发展。
组织机构:
联系我们:

通信:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学继续教育学院中心主任:(0086)-0551-63601345
地址:安徽合肥市金寨路96号 科大北区综合管理部:(0086)-0551-63602663
邮编:230062培训部:(0086)-0551-63600579
邮箱:jxjypx@ustc.edu.cn公共技术部:(0086)-0551-63606755
传真:(0086)-0551-63601045网络基础部:(0086)-0551-63602879




安徽省知识产权局.中国科学技术大学 联合主办 © 版权所有 2018