小基地做出大贡献

2011-09-16 | 查看: 13

静水流深。三张办公桌,桌上的电脑显示器正显示着OFFICE 文件,打印机正吱吱地打印,电话铃急促地响叫着,二个书柜静静地立在墙角,塞满了教学培训资料。看上去,它就是一间普通的教学管理办公室,不足20平米,和公共事务学院其它办公室一样忙忙碌碌,毫无二致,但你没有看错,这就是坐落于中国科大的“安徽省版权示范教育基地”办公室。
  带者好奇,笔者来到安徽省版权示范教育基地办公室一探究竟,了解一下这个在国内创造出版权人才培养、版权学术研究、以及在全社会普及版权保护意识等诸多贡献的教育基地的真实情况。示范教育基地的负责人宋伟教授的一席话解答了我的疑惑。
   “是的,表面上看,它就是一间普通的教学管理办公室,甚至其管理人员还不是专职管理人员,他们同时还承担着公共事务学院其他教学管理工作和教学科研工作。”
   “哦”?!这更让我好奇。做出如此贡献的版权示范教育基地,怎么也得有个像样的办公室、宽敞的会客室、以及能够举办各种规模的学术研讨会和培训的会议室。甚至没有专职管理人员。
   “追求豪华、排场,不是科大的风格,我们追求塌实、严谨、求实的工作作风”,宋教授平静地说。
   “安徽省版权教育基地由中国科学技术大学和安徽省版权局共建,由中国科大公共事务学院负责运行和管理。在版权教育、研究和普及上,我们有着三方面强大的团队支撑这个基地。一方面,基地依靠中国科大强大的知识产权研究阵容,他们是一批长期在知识产权保护领域内从事教学科研工作、并且成果卓著的教授、副教授们;另一方面,基地依靠安徽省版权局的行政执法与管理团队,他们都是长期在版权管理与版权执法的行政管理人员,有着丰富的版权管理实践经验;再一方面,依靠科大公共事务学院知识产权管理的硕士、博士研究生,他们承担着向社会普及、推广、宣传版权保护。有这三方面的团队,在国家大力推进知识产权保护的前提下,基地做出的成绩和贡献是不足为奇的”。
  天道酬勤。我从宋教授的采访中了解到,安徽省版权教育基地成立于2009年,在人才培养培训、版权学术交流、社会普及宣传等方面开展了大量工作。2年来,基地先后推出了版权教育进高校、网络版权知识大赛、版权司法培训班、数字版权研讨班、国际版权前沿讲座等一系列丰富多彩的活动,取得了良好的社会效果,有效地发挥了高校服务社会的功能。多次受到国家版权局的表扬。最近,经国家版权局批准,安徽省版权示范教育基地升格成国家级版权示范教育基地,专门从事版权教育与普及工作。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。当看到“安徽省版权教育示范基地”的时候,我知道基地的努力得到了社会的肯定。宋教授最后告诉我虽然基地的工作成果逐渐显现,但是却感觉到责任越来越重大,基地同时也有信心在各级领导的关心下,在促进区域经济、文化、科技和社会事业的全面发展方面发挥更大的作用。

2011-09-16