我中心李艺老师在鲁汶大学知识产权保护研究中心做演讲

2012-03-08 | 查看: 10

3月7日中午,鲁汶大学知识产权保护研究中心举办了一场题为“当东方遇到方学术交流”小型午餐研讨会。参会人员为研究中心的教授、副教授、以及法学院的部分博士生和硕士生。研讨会由中心主任Gotzen教授主持。

午餐研讨会是西方学术单位常见的一种学术交流形式,人们以简单的三明治为午餐,同时聆听发言人的演讲,在轻松的环境下交流讨论,简朴高效。

研讨会邀请了我院李艺老师、日本埼玉县法院第三民事庭的熊谷大辅法官做专题发言。我院李老师做了题为“中国现今知识产权保护现状探讨”的专题发言,向到会嘉宾介绍了中国现今知识产权保护现状和尚待进一步探讨的问题。

和出访西方学术机构的中方人员一样,李老师深切感到西方人士对中国缺乏了解,以至于被西方媒体误导而存在严重的偏见。李老师在演讲中介绍了中国现今知识产权热点案例和保护实例,以客观发生的事实为依据,公正地介绍了真实事件的发生和演进,吸引了到会人员的关注和兴趣。他们对介绍的案例,如Ipad商标权纠纷,Google 版权侵权纠纷等引起中国大众高度关注的知识产权保护案例产生了浓厚的兴趣。李老师的演讲,让西方师生对中国知识产权保护现状有了一定的了解。最后,主持人Gotzen教授总结说,让西方人了解中国、日本等东方发生的事情,是一件好事。相互交流,能碰撞出很多学术灵感。研讨会收到预期的效果。

2012-03-08