奇瑞汽车:自主创新加速民族汽车品牌走向世界

2012-02-03 | 查看: 100

在刚刚过去的2011年,尽管在购置税优惠政策推出、部分城市限购等不利因素影响下,我国自主品牌汽车市场份额迅速下滑。但作为自主品牌领头羊的奇瑞,仍然取得诸多方面的突破。

据了解,2011年奇瑞实现全年销售64.3万辆,其中出口16.02万辆,连续第11年位居自主品牌销量第一,并连续9年位居全国出口第一。“奇瑞取得的成绩,都来自于我们坚持不懈的全方位自主创新。”奇瑞汽车董事长尹同跃说。

自主创新才能打造真正的自主品牌汽车

1997年,奇瑞汽车成立,当时国内汽车行业已是合资企业的天下。走“市场换技术”的合资老路,还是走自主创新、打造中国自主品牌的新路?这是奇瑞第一道艰难的选择题。

奇瑞人把这种选择比喻成攀登珠穆朗玛峰。南坡坡缓,好走一些;北坡陡峭,举步维艰。搞合资,就好比走南坡,虽然容易登顶,但山顶上插的却是别国的国旗。

“搞自主研发,就好比走北坡,虽然难度更高、风险更大,但只要爬上去,插的就是中国国旗。”尹同跃告诉记者,当时的奇瑞选择了“走北坡”,走一条自主研发、自主发展的道路,将奇瑞建设成为不受外国人控制和限制的自主品牌汽车企业。

弹指一挥间,十五年过去了,奇瑞汽车实现了跨越式发展。注册资本为38.8亿元的奇瑞公司已发展成为我国最大的自主品牌汽车研发、生产、销售、出口企业,累计产销汽车300多万辆,其中出口总额超过60万辆。

奇瑞汽车新闻发言人金弋波介绍,奇瑞公司从创建以来,十分注重研发投入,每年都会将销售收入的5%至10%投入研发,十多年来,已累计投入研发和装备费用近200亿元,正是这些立足自主创新和核心技术的研发投入,使奇瑞成为国内汽车行业专利数最多的企业。

截至2011年10月,奇瑞累计申请专利6498件,其中发明专利2351件,授权4454件,均为中国汽车企业第一,并位居全国所有行业的第七位。

“集成创新+原始创新”实现产品开发“从无到优”

金弋波介绍说,奇瑞公司的创新经历了集成创新、原始创新两个阶段。

在奇瑞的集成创新阶段,奇瑞通过控股设计开发、委托设计、协同配套开发等多种形式,与国际一流的设计公司、试验公司及零部件公司合作开发,以我为主整合全球资源,开发自主品牌轿车。最初的“风云”轿车就是集成创新的产品。

金弋波告诉记者,在联合开发的过程中,奇瑞以掌握核心技术为前提,牢牢把握主动权,在与奥地利AVL公司联合开发时,奇瑞要求开发人员必须全程参与,并配有设计、试验、装配、标定等人员的培训计划。目前参与发动机联合开发的大部分工程师已具备独立开发能力,这为开展原始创新夯实了基础。

而在随后的原始创新阶段,奇瑞则通过加强研发投入和开发队伍建设,实现了产品开发“从有到优”的转变。

在创新能力建设特别是硬件设施方面,奇瑞投入巨资建设国内一流的研究开发和试验试制基地。2010年7月,奇瑞投资10亿多元建设的“汽车节能环保国家工程实验室”正式挂牌并投入运行,这个实验室占地近30万平方米,包括七大试验室和一条试车跑道,有各类仪器设备480余台套,可以开展23个专业模块的近1800个试验项目,是目前亚洲规模最大、实验设备最先进、功能最齐全的汽车技术试验中心。

这个中心现在能够满足每年开发30款全新车型的试验验证需求。二期还将建设电磁兼容、环境风洞两个先进的试验室。

在奇瑞中央研究院,一系列“面向未来”的新技术令记者眼界大开:利用生物材料研制的汽车装备,重量较过去减少一半;车载信息化系统让人对未来的汽车驾驶体验充满向往。奇瑞中央研究院院长陈效华告诉记者,研究院的所有技术研发都是面向未来10到20年的前沿技术。

“我们几年前开始研发的多项新技术,对目前的汽车行业来说依然十分前沿,一些企业才开始做。”陈效华说。

自主创新推动奇瑞走向世界

2011年,奇瑞出口达到16.02万辆,同比增长74.2%,超额完成了年度出口目标,累计出口突破60万辆。

“创下中国汽车出口之最,靠的是我们持之以恒的技术创新。”奇瑞汽车国际公司副总经理冯平说。

记者了解到,近些年来,奇瑞不断加大对国外市场的适应性研发,针对俄罗斯市场开发了全黑色的内饰系统;针对巴西市场特点,专门派遣工程师到该国,花了一年半时间开发了可任意比例混合的乙醇汽油混合燃料车,并获得了巴西政府颁发的认证证书。正是这些适应市场需求的技术研发,使得奇瑞在国外市场不断获得认可。今年,奇瑞瑞虎荣获巴西市场的年度车型,并在埃及市场创下销量冠军,SUV市场占有率达60%。

在国际市场开发方面,奇瑞也展现出自己的自信和成熟。这种创新,被奇瑞称之为从“走出去”到“走进去”。即由向国际市场出口整车产品,逐步过渡到立足全球市场建立研发、采购、销售和服务体系,建立基地扎根发展模式的战略转变。

目前,奇瑞海外市场也已进入发展的黄金时期,其正在加快海外战略布局,除了向80多个国家和地区出口汽车、在15个国家建立了16个生产基地外,建成了一个由1000家销售服务网点组成的海外营销服务网络。

在记者采访过程中,“创新”始终是奇瑞人提的最多的一个词。正是始终把创新作为企业发展的根本,才在中国汽车发展史上创造了一个又一个“第一”,并带来中国汽车工业的一次次突破。

“创新的过程就是企业和产品不断进化的过程。只有这样,我们才能不断解决一个又一个难题,才能攀登一个又一个高峰。”尹同跃坚定地说。